Новини
15/10/2017 До нашої родини прибуло!
12 жовтня на екскурсійному маршруті народилося теля сірої української породи великої рогатої худоби. Ця древня порода походить від дикого бика тура...
27/09/2017 Круглий стіл "Наукова та освітня діяльність на заповідних територіях"
У заході, що проходив на базі сектору екологічної пропаганди, взяли участь студенти спеціальності "Екологія" Таврійського державного агрот...
Фотогалерея

19/09/2015
Аскания православная

оплот верыПравославная община была основана в Аскании-Нова в 90-е годы прошлого столетия. Божиим промыслом помещение для церкви определили в здании, построенном из камней разрушенного храма Григорие-Бизюкова монастыря, что на берегу Днепра под Бериславом. Сегодня это церковь святого великомученика Димитрия Солунского, открытая в 1993 г. и постоянно действующая поныне. Небольшой купол церкви виден за ближайшим к зоопарку зданием. В этой церкви трудами настоятеля собрано много православных святынь, в том числе привезенных из мест паломничества.

stroit-38-s

Идея строительства нового храма возникла у отца Иоанна по прибытию в Асканию-Нова. Работы начались по благословению правящего в то время  Херсонской епархией УПЦ, архиепископа Иллариона, в 1995 году. Был вырыт котлован с выложенными на дне мощными бетоннымии подушками для перспективного возведения Храма, предназначенного служить веками и достойного трудов, вложенных в расцвет Асканийской земли, ставшей одной из чудес света.

Мы очень надеемся, что со временем весь храмовый комплекс станет подлинным украшением Аскании, а его святыни будут привлекать большое количество паломников, и призываем всех, кому дорого дело возрождения Православия в Украине, помочь нам в строительстве обители Божьей. Фото к статье

В эти дни исполняется 20 лет со дня назначения отца Иоанна на наш приход.  Неустанными трудами настоятеля нашего, вкупе с клириками, прихожанами, паломниками, жизнь на приходе бурлит и осеняется бесчисленными проявлениями милости Божией к нему и через него – ко всему православному народу благословенной асканийской земли, удивляющей всех чудесами. Иначе как чудом нельзя назвать и саму Асканию – благодатный зеленый оазис в сухой степи.

Мы рады всем и каждому – приходящему или приезжающему. Каждый найдет здесь понимание, каждого услышат, чем смогут – помогут, всё покажут, обо всем расскажут. Встречи с батюшкой о. Иоанном оставляют благодатный след в душе каждого. Он поддержит, утешит, наставит.

Мы все понимаем, какая милость Божия была явлена нашему родному поселку в лице этого неутомимого труженика и молитвенника и молимся о том, чтобы с Божией помощью, молитвами Матери Божией  и всех святых все его самые смелые замыслы нашли свое воплощение.

Сегодня, спустя 20 лет со дня основания православной общины, храмовый комплекс представляет собой шестипрестольный храм иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» со звонницей и девятью куполами, в нижнем храме которого первый в Украине престол в честь иконы Божией Матери «Мати Молебница», летний храм в честь Вознесения Господнего, храм «Собора Пресвятой Богородицы», трапезная с двумя залами, гаражи и строящееся трехэтажное здание странноприимного дома. Работы по благоустройству храмового комплекса и строительству его объектов не прерываются благодаря усилиям настоятеля и благотворительности жертвователей при молитвенной поддержке прихожан.
 Слава тебе, Боже наш! Пресвятая Богородице, помогай нам!